БЕРЕСНЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

БЕРЕСНЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

ЕГО ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ РАЙОНА НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ
Людей, которым исполнилось уже восемьдесят лет, наверное, можно назвать живой историей. Они не просто родились в прошлом веке, а пережили годы Великой Отечественной войны, поднимали страну из разрухи, строили коммунизм, а потом, в годы перестройки и после нее учились жить в новом государстве, переосмысливая прожитое.
Жизнь Евгения Ивановича Береснева является одной из ниточек в полотне жизни Даровского района, потому что именно здесь прошла вся его жизнь.
3 ноября 1927 года родился он в деревне Береснята Поцелуевского с/с в семье Ивана Яковлевича и Натальи Ивановны Бересневых. Отца перевели работать главным бухгалтером в Кобрскую МТС, поэтому начальную школу заканчивал в Кобре, а потом, когда отец в числе 25-тысячников пошел председателем в родной «Береснятский» колхоз и вернулся в родную деревню, учиться его старшему сыну пришлось в Даровском. В августе 1941 года отец Евгения Ивановича ушел на фронт, а 2 января 1942 года погиб под Нарофоминском…
Дети военного поколения быстро взрослели, потому что на работе не было скидки на возраст. Уже летом 1942 года Евгений Береснев выжал 150 гектаров зерновых на своей конной жатке, а зимой 1943-го, проучившись три месяца, начал работать на тракторе: пахать, сеять, молотить… С 1946 по 1951 годы Евгений Иванович был в армии: сначала учился в танковом училище в Казани, потом служил начальником радиолокационной станции. В армии он был секретарем комсомольской организации, а демобилизовался кандидатом в члены партии, в члены КПСС его приняли уже в Даровском в 1951 году.
А потом была работа завклубом в Торопове, где и познакомился с Ниной Николаевной, молоденькой учительницей Тороповской школы.

Фото: 1952г. Молодожены.

Фото: 1952г. Молодожены.

Свадьба состоялась 21 июня 1952 года. В это время Евгений Иванович работал уже вторым секретарем райкома комсомола. Жизнь всячески проверяла их любовь на прочность. Но оба супруга разделяли мнение Николая Островского, что жить только для себя – это животный эгоизм, жить для одного человека – низость, жить только для себя – позор. И они жили для людей.
Нина Николаевна учила ребятишек, встречалась с их родителями, ходила, как агитатор, в деревни за многие километры. Не обделяли супруги любовью и вниманием своих сына и дочь.
А Евгений Иванович с 1955 года начал работать заведующим отделом культуры Даровского района…
В те времена по всему району в основном были избы-читальни, а из музыкальных инструментов – одна гармошка. Но жили весело, дружно. Евгению Ивановичу приходилось координировать работу всех учреждений культуры. Специалистов не было, людей приходилось обучать на семинарах, посылать на курсы. Но художественная самодеятельность была неотъемлемой частью работы любого колхоза и предприятия. И в Даровском, и в сельских клубах «работали» драматические, танцевальные, хоровые коллективы.
В 60-х годах начала перестраиваться вся клубная сеть: в больших селах клубы преобразовывались в Дома Культуры, росло количество библиотек, пополнялись книжные фонды. Своебразным памятником работе Евгения Ивановича стали типовые, сделанные из кирпича Дома культуры практически по всему району. Здесь для зрителей были оборудованы залы с театральными креслами, для участников художественной самодеятельности сшиты костюмы, закуплены музыкальные инструменты, не только баяны и пианино, но и гитары, ударники, усилители для вокально-инструментальных ансамблей. Даровская самодеятельность во времена его работы была на самом высоком уровне: проводились кустовые, районные смотры. Народный театр ежегодно участвовал в областных смотрах, раз в два года выезжал в область и хор. Агитбригады с концертами выезжали на фермы, на поля, радуя тружеников села своим искусством. Проводились праздники русской березки, дни песен, всевозможные конкурсы, КВНы.
Это было время не только активного участия в художественной самодеятельности, но и время активного зрителя. Каждый спектакль народного театра шел на Даровской сцене по 10-12 раз и собирал полные залы. Автоклубы с концертами выезжали в Котельнич, Красное, на Суборь, в Черновское, зимой и летом в Даровское приезжали артисты из самых разных филармоний страны.

Фото: Е.И.Береснев и Л.В.Прокошина на крылечке Центра культуры и досуга в п.Даровской

Фото: Е.И.Береснев и Л.В.Прокошина на крылечке Центра культуры и досуга в п.Даровской

Ни дня не жил Евгений Иванович без забот о культуре, о кадрах культработников. При нем выросли замечательные, известные на всю область руководители Домов культуры и библиотек, подобно Нине Михайловне Бессоновой, заслуженным работникам культуры РСФСР Елене Ивановне Чернятьевой, Александру Ивановичу Пивоварову, Наталье Кутдусовне Бураковой, Нине Гавриловне Петуховой.
В 1976 году за большой вклад в развитие культуры Евгений Иванович Береснев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Вершиной его трудовой деятельности, безусловно, стало строительство красавца – районного Дома культуры, завершившегося в 1985 году. Сколько трудов стоило Евгению Ивановичу оснащение нового очага культуры всем необходимым. Чтобы все достать, ему пришлось объездить полстраны. Средства выделялись, но купить нужные материалы было почти невозможно. Сегодняшняя сцена Центра культуры и досуга оснащена всей необходимой аппаратурой, а каких трудов это стоило! Электрооборудование и все механическое оборудование сцены монтировали специалисты из Кирова и Саратова. Чтобы сшить «одежду» для сцены (кулисы, задник), Евгению Ивановичу пришлось ехать в Москву, и в Ленинград, но везде требовали свою ткань. Совершенно не надеясь на удачу, он позвонил в Киев, и именно туда повезла заявку, эскизы и документацию Н.Г.Петухова, а через полгода самолетом из Киева была доставлена «одежда сцены», которая украшает ЦКиД и сегодня.
Работа Е.И.Бересневу всегда была в радость. Иногда казалось, что он сам выискивает себе работу, но заведующий отделом культуры всегда считал, что если начал делать, то работу надо довести до конца и выполнить ее на совесть. Именно поэтому он все время учился, повышая свою квалификацию на курсах в Москве, в Ленинграде, сам играл в театре и пел на сцене. Его статья об опыте работы сельских домов культуры Даровского района «Точки роста» была опубликована в журнале «Культпросветработа», а его труд отмечен грамотами, медалями и орденом.

О.Аммосова

Дополнительная информация :
1. «Не хлебом единым жив человек», статья в газете «Слава труду» №№102, 108, 110 1993 год..
2. «Орденом Награжденный», статья в газете «Слава труду» 1995 г.
3. «С золотой свадьбой, друзья», статья в газете «Слава труду» 2002 год
4. «Его вклад в развитие культуры района не переоценить», статья в газете «Слава труду» №138, 13.11.2008