Изображения:
Шрифт: Цвет фона:

Елена Ивановна Чернятьева (1925 – 2007)

Елена Ивановна Чернятьева (1925 – 2007)

Елена Ивановна прошла путь от рядового библиотекаря до директора централизованной библиотечной системы. Ее общий трудовой стаж более полувека. Директором Даровской ЦБС проработала три года. Елена Ивановна обладала организаторскими способностями, знала работу руководителя, умела выслушать, понять и дать совет библиотекарю. Она всегда была тактична и вежлива, учила управлять собой, при любых обстоятельствах не «раскисать». Начинала свою работу в Даровском районе Елена Ивановна в Александровской сельской библиотеке. Работала так, что в 1966 году Александровская библиотека, возглавляемая ею, была участницей Выставки достижений народного хозяйства в городе Москве. А через два года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Елене Ивановне было присвоено высокое и почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1980 году 30 апреля Елена Ивановна вышла на заслуженный отдых по возрасту, но оставить работу ей не позволил ее неутомимый, беспокойный характер и она работала, находясь на пенсии, библиотекарем отдела комплектования до мая 1994 года, являясь наставником молодежи.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ ЧЕРНЯТЬЕВОЙ, первого директора Даровской ЦБС. 1977 год.

«Первый этап - размещение библиотек. В тот период было 30 массовых библиотек и имелись небольшие книжные фонды при профсоюзных клубах Моломского ЛПХ. Была поставлена цель-рационально разместить массовые библиотеки по всему району. Книжные фонды Деевской, М-Вороновской, Кокушатской, Березовской, Стародубцевской библиотек переведены на лесоучастки. Позднее реорганизованы Морозовская (Лузянский сельсовет), Петропавловская, Гаревская (Примоломский сельсовет), последние - по причине выбытия жителей из этих сельсоветов. Книжные фонды из этих библиотек также переданы на лесоучастки и приняты на баланс библиотечной системы. С этого времени они стали именоваться как массовые. В зависимости от количества читателей в каждом сельсовете были утверждены ставки заведующих филиалами или старших библиотекарей.

При центральной библиотеке созданы отделы: комплектования и обработки литературы, абонемент и читальный зал, методико-библиографический отдел, книгохранения. Управление библиотеками возложено на директора централизованной библиотечной системы.

Второй этап - библиотечные кадры. Перестройка библиотечного дела выдвинула новые требования к системе повышения квалификации и подготовки библиотечных кадров. Ежегодно по 2-3 библиотекаря проходили курсы усовершенствования при Управлении культуры в г. Кирове, заочно учились в культпросветучилище. Отдел культуры ежемесячно проводил семинары с культпросветработниками, районные совещания при центральной библиотеке. Особое внимание уделялось поднятию общего культурно- образовательного и профессионального уровня библиотекаря, практической работе с читателями.

Третий этап - финансирование библиотек. Оно осуществлялось за счет средств госбюджета. Особой статьей выделялись средства на комплектование книжных фондов, которое осуществлял отдел комплектования и обработки ЦБС. А затем книги распределялись по библиотекам района с учетом основного показателя - на одного жителя. Ежегодно поступало до 20 тысяч экземпляров книг.

Расход средств по статье «Приобретение оборудования и инвентаря» также велось централизовано. Следует отметить оживление массовой работы с читателями. Совершенствовалось обслуживание специалистов сельского хозяйства, кадров массовых профессий. Все библиотекари принимали участие в проведении дней механизаторов, дней животноводов, дней культуры на фермах.

Таким образом, после централизации библиотек, в 1978 году в Даровском районе действует центральная библиотека с 28 библиотеками - филиалами и детским отделом. Книжным фондом, 238 тысяч экземпляров, пользуются 15 245 человек. На каждого читателя приходится по 15,5 книги. Библиотеки ежегодно выдают читателям около 300 тысяч печатных единиц. В центральной библиотеке трудятся 14 сотрудников. Центральная библиотека стала методическим центром для сельских библиотек». (доп. информация в газете «Слава труду» 1980 год)