Изображения:
Шрифт: Цвет фона:

Становление Кая и его основатели.

Первое летописное упоминание о Кае относится к 1557 году, когда котельничского купца Кашу (Касьяна) Мартьянова во время возвращения из Москвы домой с жалованной царской грамотой ограбили разбойники из числа черемис (марийцев), поданных Казанского ханства. Грамоту на владение землями служилые вятчане Каша и его брат Тит Мартьяновы получили за участие в войне с Казанским ханством в 1551 году под командой воеводы Бахтьяра Зюзина. Тит стал владельцем земель в Котельничском уезде, а Каша получил «луг ниже Котельнича, вниз по р.Аятка, и с озугы, и з бортным лесом и с ямы зверины» («Замечательные, но забытые вятчане». Вятка, 1895 г., стр.8).

Рядом с селом Кай находится Кашина гора, на которой, по преданию, и был ограблен Каша Мартьянов. Как более-менее крупный населённый пункт Кай прославили солепромышленники Строгановы в 1558 году.

Но одновременно исследователи не сомневаются, что он существовал и ранее как вятское поселение, являющееся центром торговли с удмуртами, коми-зырянами, пермяками, хантами (остяками) и манси (вогулами). Сюда задолго до официального основания приезжали вятчане из Хлынова, Слободского и других городов за солью, пушниной и т.д.

Строгановы обратились к царю Ивану Васильевичу за разрешением осваивать земли по верхней Каме: «... на том месте пашни не пахиваны и дворы не стаивали и в цареву казну с того места пошлина никакая не бывала», - бил челом Григорий Строганов Ивану Грозному. Царской грамотой от 4 апреля 1558 года Строгановым дозволялось: «На том пустом месте ниже Великие Перми (ранее так называлась Чердынь) за 80 верст по Каме реке ... на горных лесех городок поставити, где бы место было крепко усторожливо, и на городе пушки и пищали учинити... и около того городка ему по речкам и озерам до вершин лес сечи, и пашни около того городка распахивати, и двери ставити, и людей ему в тот городок неписьменных и нетяглых называти... и варницы ставити и соль варити. И по рекам и по озерам в тех местах рыба ловити безоброчно...»

Строгановы возводили Кай не на пустом месте. Территория уже была разведана и заселена финно-угорскими племенами язычниками. Для строительства и обустройства городка Строгановы использовали зависимых от них крестьян, иноземцев, а также войсковой отряд служилых людей. Они укрепили Кай по периметру бревенчатыми стенами и земляным валом, превратив городок в крепость, чтобы обезопасить свои новые владения от нападения пока еще слабо подчиненных Москве нерусских племен.

Во вновь приобретенной вотчине Строгановы наладили добычу соли и железорудное дело. Требовался новый торговый пункт для сбыта соляного и другого товара. Поэтому Никита Григорьевич Строганов в 1609 году и приобрел место в Кайгороде для постройки «двора на приезд» и судовую пристань с амбаром. Землю в городке отводили дьяк Сарыч Шестаков и подьячий Второй Ильин, которые и выдали ему особую «выпесь» на эти места.

Кайгороду отводилась особая роль: Пермские городки (в основном Камское Усолье) добывали соль, а Кай - продавал.

Итак, в непроходимых девственных лесах, окруженных болотами, людьми Строгановых был основан Кайгородок. Стоял он на берегу р.Камы, так как водный путь сообщения при тогдашнем бездорожье был основным. «Пограничные крепостицы» строились на возвышенностях, имели защитные сооружения: ров с земляным валом, деревянный частокол-тын, рубились башни «глухие» и «проезжие» (то есть, с воротами, через которые можно было попасть в крепость). Внутри укреплений располагался гарнизон - отряд «служилых людей». Имелась и пристань на реке, так как по Каме в Кай доставлялись товары. Постепенно крепость обрастала пашенными угодьями, вокруг неё селились крестьяне, активно развивалась торговля.

Описание древнего Кайгородка содержится в романе Алексея Иванова «Сердце Пармы» (второе название «Чердынь - княгиня гор»), ставшего бестселлером и получившего несколько престижных литературных премий: «На Каме, у Кайского волока, где некогда шалил рыселицый леший Висел, испросив позволения, вятичи начали рубить новый городок среди боров - беломошников, который навек бы повязал вольный город Хлынов - Вятку с вольными городами Соликамском и Чердынью... неослабевающим потоком текли в Пермь с Руси замордованные боярами и усобицами мужики-серносошники, селились, корчевали лес, сеяли рожь, поднимали дома, растили детишек». И дальше: «... Кай-городок увидели издалека, и князь удивился, как быстро и основательно обустроился торговый люд. На взгорье стояла крепостица с тынами и башнями, уже распираемая изнутри толстобокими купеческими амбарами. Среди хором даже церковка была как репа - бочкастенькая, с пузатенькими главками. На речах полно скотины; по берегам вверх брюхом лежат расшивы, пришедшие весной с товаром с низовий и теперь ждущие октябрьских паводков, чтобы «укатиться обратно в Пермь...»

Кто же были Строгановы, основатели Кайгорода? Начало их деятельности относится к 15 веку, когда четыре представителя этой фамилии - Спиридон, Кузьма, Лука и Федор, посадские люди из Соль Вычегодска, стали основателями могущественного торгово-промышленного дома, продолжавшие свою деятельность до революции 1917 года. Выйдя из разбогатевших поморских мужиков, Строгановы постепенно поднялись до звания гостей, стали в начале 17 века в стране именитыми людьми, в 18 веке превратились в баронов, позже - в графов Российской империи. О богатстве их в народе ходили легенды, даже сложились поговорки «Богаче Строгановых все равно не будешь», «Не тряси берегом -Строганов соль весит».

Представители этой знаменитой на Руси фамилии активно участвуют в политической жизни государства, являются агентами царя по освоению Сольвычегодского и Пермского краев и Сибирских земель, организуют тысячный отряд и содержат его за свой счет во время Ливонской войны, посылают Ермака с людьми на завоевание царства Кучума, участвуют в обороне страны от польско-шведской интервенции в 1608-1613 годах. Они строят соляные варницы и церкви по далекой Коле, Вычегде. Каме, Чусовой, налаживают железорудное дело, занимаются и прочей торговлей с сибирскими народами, в трудные годы давали деньги на разные нужды Ивану Грозному.

Строгановы в восточных рубежах Руси были первопроходцами. Они ускорили завоевание Приуралья, Урала и Сибири русскими людьми и подчинение местных языческих народностей Московскому княжеству. За свою деятельность Строгановы имели несудные грамоты, которые давали им огромные права.