Изображения:
Шрифт: Цвет фона:

Мероприятия

Барыня-Масленица

Барыня-Масленица

В этом году к Масленице мы подготовили специальное музейное занятие под названием «Барыня-Масленица».

Ещё с забора посетителей приветствовал яркий плакат, в одном из залов музея настроение поднимало и настраивало на ноту народного гуляния чучело Масленицы – бабы здоровой да ядрёной с румяными щёчками, коварными глазами. Во дворе мы смастерили бревно для народных забав, боя мешками. А экскурсовод Галина Николаевна Холкина легенду рассказывала, согласно которой Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям согреть да развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которая пряталась в лесу, а дородной женщиной. В народе ее называли тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой. Восемь групп школьников и детей дошкольного возраста побывали на веселом музейном занятии за Масленичную неделю.

Музейная ночь

Музейная ночь

9 мая, в Лебяжском краеведческом музее прошла музейная ночь, которая уже стала хорошей традицией. После факельного шествия и праздничного концерта на городище большинство лебяжан посетили музей.

Сотрудники Лебяжского музея подготовили интересную программу: все желающие могли выпить кружку горячего чая с чёрным хлебом - главное фронтовое лакомство - и посетить обновленные экспозиции.

В зале боевой славы установлена землянка наподобие тех, которые были в годы Великой Отечественной войны. Стол и лавка из бревен и досок, небольшая печурка, на столе кружка и фляжка – всё навеяно атмосферой военного времени. Но самые бесценные экспонаты – это письма с фронта. В редкие минуты передышки солдаты писали весточки своим родным. Писали на том, что было под рукой: газетной полосе, листе из журнала…

Обо всём этом интересно рассказала директор краеведческого музея Г.Н. Холкина восьмиклассникам Лебяжской школы, которые посетили хранилище истории накануне Всемирного дня музеев. Заинтересовал всех мастер-класс по наматыванию портянок.

Не каждому современному школьнику понятен смысл этого слова. Тем не менее, во время войны и послевоенные годы этот предмет солдатского обмундирования был незаменимым. У портянки много преимуществ: она быстрее сохнет; её проще изготовить из подручных кусков материи, чем связать носок. Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными). Её можно кипятить и гладить, в целях дезинфекции. Хотя это стало возможным уже в мирное время.

Портянки можно стирать централизованно, в общей прачечной, и, в отличие от носков, не нужно разбирать на пары одинакового размера. Портянка позволяет плотно посадить на ногу обувь большего размера. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Обо всех преимуществах портянок ребятам рассказал В.В. Наумов. И хотя Владимир Витальевич уже более двадцати лет назад демобилизовался из армии, он до сих пор помнит, как правильно нужно наматывать портянки. Не только юноши, но и девушки с азартом пробовали повторить то, что бойцы на фронте и солдаты в армии делали ежедневно. Оказалось, что наматывание портянок - непростое ремесло...