Изображения:
Шрифт: Цвет фона:

Печальная новость. Ушёл из жизни ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ НИЗОВ (1949-2020).

11.05.2020

Печальная новость. Ушёл из жизни ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ НИЗОВ (1949-2020).

Выражаем соболезнование родным и близким В.В. Низова.
Виктор Валентинович известен нам как талантливый учёный, исследователь и преподаватель. Работы Виктора Валентиновича имеют большое значение для изучения истории города Слободского. Учёный принимал участие в конференциях "Слободской и слобожане", консультировал сотрудников музея по вопросам средневековой истории края.
Многие специалисты Слободского музейно-выставочного центра являются учениками Виктора Валентиновича.

Михаил Судовиков
Печальная новость. Ушёл из жизни ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ НИЗОВ (1949-2020), известный вятский историк, выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат исторических наук, доцент, автор многих публикаций по истории древней Вятки.
С 1983 года он работал на нашей кафедре - кафедре истории СССР, затем кафедре отечественной истории Вятского государственного гуманитарного университета. Помню его рассказ о том, как он очутился в Кирове. Окончив университет, Виктор Валентинович написал письма в разные вузы страны с просьбой взять его на работу. Первый положительный ответ пришёл из Кирова, сюда он и приехал. После беседы с заведующей кафедрой Еленой Ивановной Кирюхиной и профессором А. В. Эммаусским Виктор Валентинович был принят на работу, и здесь остался на всю жизнь.
Это был яркий преподаватель, книжник, серьёзный в науке, интересный рассказчик, с чувством юмора в общении и... с крайне тяжёлым характером, о чём сам говорил и часто страдал от этого. До сих пор в памяти студенческая газета, в которой была помещена фотография улыбающегося Низова с огромной подписью "Ребята, давайте жить дружно!" Студенты его ценили и любили.
У Виктора Валентиновича было много учеников, я благодарен ему за путёвку в научную жизнь, под его научным руководством писал дипломную работу.
Виктор Валентинович собрал большую научную библиотеку. Он был открыт для общения, ученики часто приходили к нему домой, и он с охотой давал почитать редкие издания.
Последнее его публичное выступление состоялось в Герценке на нашей конференции "Город на Вятке: история, культура, люди". Это было 4 июня 2014 года. Его доклад звучал символично - "День рождения города Кирова", и завершался он следующими словами: "Хлынов - один из немногих древнерусских городов, потомки строителей которого бережно сохранили и донесли до наших дней точную дату его основания - четверг 14(22) сентября 1374 г."
В тот день мы строили дальнейшие научные планы, но тяжёлая болезнь не позволила Виктору Валентиновичу полноценно продолжать занятия наукой.
В моей памяти он останется таким, каким вижу его на фотографиях, сделанных на берегу реки Великой в июне 1994 года.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ УЧЁНОМУ И ПЕДАГОГУ!