История
Основание Лальска относится к периоду правления Ивана Грозного и связано с событиями, произошедшими в Новгороде в 1570 году.
Вот что можно прочесть в Устюжской летописи: «А когда грозный царь Иван Васильевич казнил новгородцев и своих изменников, будучи сам своею особою в Новеграде, тогда нецыи от граждан … усоветовали тайно избежати Новеграда… странствовали по лесам, пустыням и непроходимым местам дотоле… достигли Богом наставляемы реки Лалы, в пустом месте течение свое продолжающей от Устюга на Сибирь в разстоянии 80 верст, и тут поселилися. Пребывающим же им на том месте начали размножаться и нарекошеся по имени реки Лалы лалечана».
По преданию их было 60 человек, которые на правом, высоком берегу реки Лалы основали Лальский Никольский погост с деревянным храмом во имя Святого Николая Чудотворца, покровителя торговцев и путешественников; коими и были пришельцы – новгородцы.
Время шло и Лальск развивался и расцветал, этому способствовало то, что он находился на пересечении нескольких важных торговых путей: по рекам – в Вятку; сухопутных - Устюжского – на Москву и Сибирского – в Китай.
Торговые люди составляли славу и гордость Лальска. Так лальский первой гильдии купец гостиной сотни Иван Саватеев первый и не единожды, водил торговые караваны в Китай, по указу самого Петра I. В 1910 году, проведя в путешествии полтора года, Саватеев привез деньгами и товаром чистой прибыли на 223 500 рублей, что составило 1/14 часть всего государственного дохода России за этот год.
В 1780 году по указу императрицы Екатерины II Лальск получил статус уездного города и свой герб: две куньи шкурки в золотом поле, «в знак того, что сего города жители производят значительный торг мягкой рухлядью» (пушниной).
В ХVIII веке были построены все каменные храмы в Лальске: шесть церквей и мужской монастырь.
В 1829 году купец Степан Сумкин построил близь Лальска писчебумажную фабрику, деятельность которой оживила угасающую экономику города, оставшегося к тому времени в стороне от больших торговых путей и утратившего свое былое значение.
Говоря о людях, внесших значительный вклад в развитие Лальска как в экономическом так и в культурном направлении, нельзя не упомянуть о Иване Степановиче Пономареве, выбранного в 1890 году городским головой.
Одной из его немалых заслуг стало создание своеобразной летописи Лальска – «Сборник материалов по истории города Лальска Вологодской губернии с 1570 по 1800 год», написанной им по архивным документам, часть из которых уже утрачена. Один из экземпляров этой книги находится в фондах музея.
За время своего существования Лальск входил в состав и Архангелогородской и Вологодской и Северодвинской губерний и только с 1940 года вошел в состав Кировской области.
В настоящее время Лальск – поселок городского типа с населением около трех тысяч человек.